О схимонахине Макарии
 |
Домашний иконостас схимонахини Макарии | Блаженная схимонахиня Макария (в миру Артемьева Феодосия Михайловна) родилась 11 июня 1926 г. в многодетной семье 50-летних рабочих Михаила и Феодосии. С полутора лет у нее заболели ноги, а с трех она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном и две недели пребывает душой в раю.
 |
 |
Здесь жила схимонахиня Макария. |
Неустанная молитвы за Россию, сентябрь 1989 г. |
По благословению Царицы Небесной она получает дар исцеления. В годы войны девочку оставляют на улице, где прожила она 700 дней и ночей. Ее подбирает старая монахиня, с которой проживет подвижница двадцать лет, а затем сама примет монашество и схиму. Царица Небесная избрала 50-летнюю схимонахиню на Подвиг: она должна была брать на себя страдания и болезни всех, кто обращался к ней за помощью, вместить в свое сердце боль и скорбь России, днем и ночью не переставая молиться за нашу многострадальную Родину. Многие тысячи людей получали по ее молитвам исцеления от своих душевных и телесных болезней. Когда в 1990-е годы настало тревожное время, грозящее целостности страны, неустанно молилась она Пресвятой Богородице и услышала в ответ: – Россия не погибнет! И в другой раз Царица Небесная являлась: – Землю Российскую никому нельзя продавать! – передавала схимонахиня Ее повеление. – Матерь Божия запрещение дает, земля хоть и не освященная, но она огражденная. Матерь Божия говорит: «Я наблюдаю!» – Россию бережет и землю Она не отдаст никому». 18 июня 1993 г. схимонахиня Макария отошла ко Господу. Последние ее слова были обращены ко всем нам: «Поститесь, молитесь, в этом спасение».
 |
 |
Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в с. Темкино. |
Епископ Вяземский Игнатий за Божественной литургией в церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Темкино. |
О домике своем матушка Макария своим духовным чадам пела такую песню: «Сей дом благодатный, Упование Божие, Прибежище Христово При пути, Яко с нами Бог». И, действительно, дом Матушки был не только самый нарядный в деревне, но и именно благодатный. Здесь много раз служилась для схимонахини Макарии на антиминсе литургия. Освящалась священниками вода из источника. Здесь на протяжении многих лет являлась своей Избраннице схимонахине Макарии Сама Царица Небесная. А в феврале 1989 г. в ее доме было явление Божественного Света. При созерцании его прежде всего является чувство живого Бога.
 |
Музей схимонахини Макарии, церковь Смоленской иконы Божией Матери и колокольня в селе Темкино. |
Храм-часовня был построен в селе Темкино по повелению Царицы Небесной и на том самом месте, которое указала Матушка Макария в 1990 году. За основу был выбран древнейший из соxранившихся Богородичных храмов 1486 года. В 2000 году по благословению Преосвященнийшего Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла инициативная группа приступила к строительству Храма. В алтарную его часть была замурована капсула с закладной грамотой следующего содержания: «В лето 5508-е от Сотворения мира и 2000-е от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Святой Живоначальной Троицы и в седьмую годовщину памяти схимонахини Макарии 5/18 июня заложен сей храм-часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери при Патриархе Московском и всея Руси Алексие».
 |
 |
«Сей Крест воздвигнут в память явлений Пресвятой Богородицы схимонахине Макарии» в селе Темкино. «Сей памятный знак установлен в честь неоднократных посещений схимонахини Макарии первым в мире летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, Депутатом Верховного Совета СССР Юрием Алексеевичем
Гагариным в 75 годовщину со дня его рождения». |
В деревне Темкино есть два памятника, непосредственно связанны с духовным подвигом матушки Макарии. На останках фундамента ее первого дома, в котором она жила вместе со старушками-монахинями, воздвигнут большой поклонный крест в память явлений Пресвятой Богородицы схимонахине Макарии. У подножия креста 4 июня 2009 года, Общественной Палатой и представителем Администрации Центрального федерального округа РФ, был открыт памятный знак в честь неоднократных посещений Юрием Алексеевичем Гагариным схимонахини Макарии. Памятником, посвященным духовному Подвигу Избранницы Царицы Небесной, стал и специально выстроенный Народный музей. Его экспозиция рассказывает о том, как на протяжении долгих и невыносимо трудных дней своей жизни она смиренно принимает волю Божию и изо дня в день отдает душу свою для искуплений многих.
 |
 |
В зале музея. Фотографии и личные вещи схимонахини Макарии. |
|
|
Крестный ход в день памяти схимонахини Макарии, 18 июня 2008 года. |
Освящение часовни Пророка Божия Ильи над святым источником, 18 июня 2008 года. |
Наиболее ценными экспонатами Народного музея схимонахини Макарии являются ее фотографии, портреты, на которых изображена Подвижница. С них предстает она человеком с истинным монашеским обликом и белым, словно просфора, лицом.
|
Могила схимонахини Макарии всегда «утопает» в цветах. |
|
“Здесь от земного до небесного рукой подать”. Часовня Св. Пророка Божия Ильи над святым источником и купальня. |
Мы видим перед собой строгую постницу, погруженную в непрестанную молитву. Перед нами человек, наделенный от Бога многими благодатными дарами. Видим удивительную народную утешительницу, которая брала на себя чужие физические болезни и душевные страдания и безропотно несла этот ни с чем не сравнимый груз. И именно поэтому внешне она была лет на 20 старше.
Могила праведника вызывает к себе особое отношение. Как первыми христианскими светильниками были гробницы мучеников, так и теперь могилы праведников, после наших храмов, являются вторым для нас алтарем. Здесь все дорого и близко сердцу: и мягко мерцающая лампада, и тихо нашептываемая молитва, и плавно раскачивающиеся деревья, и заботливо принесенные букеты цветов кругом – все вместе создает атмосферу братства живых и мертвых, когда и жить хорошо, и умирать не страшно. На могилу великой печальницы земли Российской едут люди из разных городов страны, из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы с благодарностью поклониться матушке Макарии, получить от нее исцеление душевных и телесных недугов и благодатную радость.
Матушка Макария говорила: «Когда меня не будет, приезжайте на источник и берите из него водичку, и она вам будет помогать. Я дюже молюсь,об этом Илье Пророку». При жизни своей схимонахиня Макария нанимала односельчан и они чистили и обустраивали источник. Но после окончания её жизненного пути все обветшало.
 |
 |
Разрушенный после ВОВ храм Пророка Божия Ильи с приделом Святителя и Чудотворца Николая в селе Темкино. |
Освящение Памятного Креста на месте разрушенного Храма, 2 августа 2008 года. |
Было решено построить над святым источником часовню в честь Пророка Божия Ильи, возвести купальню, где многочисленные паломники смогли бы обливаться святой водой. Была построена металлическая двухмаршевая лестница и расчищена сама речка Пчелка. Именно на ней, как говорит историческое предание, в І-й пол. XVI в. воеводой Григорием Темкиным-Ростовским по повелению Государя было основано порубежное сельцо на границе Руси и Литовского княжества. Сегодня по молитвам схимонахини Макарии это древнее село возрождается. Скоро здесь будет построена и гостиница для приезжающих паломников. Добраться сюда можно на электропоезде Москва – Гагарин и далее на маршрутке Гагарин – Темкино (отправление с автовокзала г. Гагарина 7-30, 11-00, 17-45 будни, добавочный по воскр. 14-00). На машине – по Минскому шоссе, проехав Гагаринский ДПС (172-й км.),через 1200 м. по указателю “ТЕМКИНО” свернуть налево. Ехать прямо 48 км.
Ангела Хранителя Вам в пути!
Для составления памятного альбома о схимонахине Макарии просим ваши свидетельства, воспоминания и отзывы о матушке Макарии, а так же копии её фотографий и старых видов села Тёмкино передавать в дом, где жила схимонахиня Макария, или связаться с Народным музеем схимонахини Макарии.
E-mail: makariya1993@ya.ru
|